FANDOM


Этическая хартия бизнеса в сфере дистрибуции и импорта ИКТ-оборудования

Российский ИТ рынок, вступая в следующий этап зрелости, требует более высокой самоорганизации игроков этого рынка, соблюдения ими высоких норм профессиональной этики и принципов честной конкуренции. Представляется целесообразным и более тесное взаимодействие с государством с целью повышения прозрачности рынка и создания условий для стабильности бизнеса, повышения капитализации компаний.

Ситуация, когда риск отдельных игроков рынка, вынуждает рисковать всех остальных игроков, чтобы не быть вытесненными с рынка становится не приемлемой. Участникам рынка выгодно чтобы все платили равные налоги, чтобы иностранные компании осуществляли ввоз товара прозрачными методами, чтобы сформировалось нетерпимое отношение к компаниям, получающим конкурентные преимущества за счет уклонения от уплаты пошлин и налогов, использующих «серые» схемы ввоза.

Компании, подписавшие этот документ, позиционируют себя как цивилизованные и социально ответственные, придерживающиеся следующих принципов:

  • Риски незаконной таможенной и налоговой оптимизации являются проявлением нечестной конкуренции и должны быть порицаемы участниками рынка.
  • Порицание может быть публичным и официальным, вынесенным Комиссией АПКИТ по этике в области дистрибуции и импорта ИКТ-оборудования и утвержденным правлением АПКИТ
  • Проявление порицания должно предваряется уведомлением участника рынка о том, что его действия считаются проявлением нечестной конкуренции.
  • Спорные моменты должны быть урегулированы прежде всего в рамках Комиссии АПКИТ по этике в сфере дистрибуции и импорта ИКТ-оборудования..

Мы рассматриваем как хороший тон в бизнес практике:

  • Не стремиться получить конкурентное преимущество за счет неуплаты налоговых и таможенных платежей.
  • Способствовать переходу рынка на прямой ввоз (базисы поставки DAP / DDP согласно incoterms) с полным декларированием инвойсной стоимости ввозимого товара.
  • Не участвовать в поставках товара на территорию РФ, использующих схемы и технологии занижения таможенной стоимости, в том числе не ввозить товары по схемам и технологиям занижения товарной стоимости самостоятельно, а также избегать участия в цепочках пере продажи подобных товаров.
  • Дистрибуторам рекомендовать партнерам-вендорам подписание контрактов на условиях DDP или DAP. (Вариант CIP приемлем при условии отсутствия претензий со стороны дистрибуторов к вендору по организации импорта).
  • Для вендоров и производителей: следить и отвечать за чистоту таможенного и легального оформления товаров при ввозе в страну. Заключать контракты с российскими юридическими лицами и публиковать юридические данные импортеров.
  • Для дистрибуторов: следить и отвечать за чистоту таможенного и легального оформления товаров при ввозе в страну, предоставлять партнерам список юридических лиц импортеров товаров.
  • Для компаний работающих с конечным клиентом: требовать от поставщиков соблюдения чистоты таможенного и легального оформления товаров при ввозе в страну, включать такие положения в договора поставок.
  • Препятствовать распространению товаров на территории РФ ввезенных с использованием схем и технологий занижения таможенной стоимости.
  • Обо всех случаях выявления товара, ввезенного на территорию РФ с использованием схем и технологий занижения таможенной стоимости, сообщать в АПКИТ.
  • Прилагать усилия к расширению списка участников подписавших данную Хартию

ИТ-рынок – наше общее дело!

Хартия объявлена и подписана ведущими компаниями 3 апреля 2015 г. Срок присоединения к ней не ограничен.

Ad blocker interference detected!


Wikia is a free-to-use site that makes money from advertising. We have a modified experience for viewers using ad blockers

Wikia is not accessible if you’ve made further modifications. Remove the custom ad blocker rule(s) and the page will load as expected.

Відвідайте інші вікіпроекти на Вікія!

Випадкова вікі